Lansia Temuireng Menerima Program Vaksinasi

27 Maret 2021 01:08:30  Admin  542 Kali Dibaca  Berita Lokal

Pemerintah melalui gugus tugas COVID-19 terus melakukan upaya penekanan angka penularan dan penyebaran virus corona melalui program vaksinasi.

Jum’at (26/3/2021) giliran penduduk lansia di Desa Temuireng, Kecamatan Jatinom, Kabupaten Klaten menerima program nasional ini.

Melansir dari laman covid19.go.id, sebelum diberikan vaksinasi lansia harus melalui tahap screening. Hal ini diperlukan untuk melihat kondisi kesehatan serta identifikasi penyakit penyerta (komorbid).

Mewakili tim vaksinasi Puskesmas Kayumas, Seksi Promosi kesehatan Fitri Maryani menyampaikan bahwa Puksesmas Kayumas mendapat tugas untuk menyukseskan program vaksinasi tahap kedua ini.

“Sekarang masuk vaksinasi tahap kedua, dengan sasaran Lansia.” ungkapnya.

“Temuireng masuk Desa ke 7, dari 9 Desa yang masuk dalam wilayah kerja kami.” Tambah fitri.

Dikonfirmasi mengenai jenis vaksin, fitri menyampaikan bahwa vaksin yang diberikan merupakan jenis Sinovac dengan dosis 1, dosis kedua diberikan 28 hari kemudian.

“Vaksin yang diperlukan tubuh manusia memerlukan dosis tertentu. Nanti tahap kedua diberikan setelah 28 hari, dengan dosis dan isi yang sama” imbuhnya.

Dihubungi terpisah, Erlina Karmedawati Bidan Desa Temuireng mengungkapkan bahwa jumlah lansia yang ikut program vaksinasi hari ini berjumlah 41 orang.

“Melalui Pemerintah Desa, kami sampaikan undangan untuk lansia 100 orang, yang tervaksin hanya 41 orang.” Ujarnya.

“Terhitung rendah prosentasenya jika dibandingkan dengan Desa lain” ungkap Lina, sapaan Erlina Karmedawati.

Lina juga menyampaikan bahwa Sabtu, 27/03/2021 akan diberikan kesempatan lagi bagi lansia terundang yang belum datang pada jadwal Desa Temuireng.

IP Address:18.220.88.62